Беларусь – слишком рисковая страна даже для венчурного капитала

Шатырко, аспирант Черниговский государственный институт экономики и управления Существует достаточное количество способов инвестирования, обладающих как сильными, так и слабыми сторонами. Самый новый, рискованный и один из самых доходных видов инвестиций — венчурное инвестирование. В последнее время он набирает обороты. Многие мировые корпорации , такие как как , , , и другие, выросли на принципах венчурного инвестирования и принесли миллиарды долларов создателям проектов, а также их инвесторам [1]. Венчурная инвестиционная деятельность в развитых странах является одним из наиболее действенных инструментов финансирования инновационных секторов экономики , повышения конкурентоспособности стран и снижения рисков индивидуальных инвесторов. Эффективность рыночной экономики зависит от согласованных и слаженных финансовых отношений в инновационной сфере, которые выражаются в новых источниках инвестирования.

Развитие венчурной индустрии в Республике Беларусь

Венчурное инвестирование в мире и в Республике Беларусь В настоящее время традиционная научно-техническая политика уступает место политике инноваций, которая нацелена на практическое применение и получение коммерческой отдачи от нововведений, что стимулирует возникновение новых типов компаний и соответствующих видов их финансирования, например венчурного.

Венчурные инвестиции — это инвестиции в проекты, риски которых весьма высоки из-за вероятности потери средств, вложенных в производство новых товаров и услуг, или в разработку новой техники и технологий. Такие проекты финансируются венчурными инвесторами в расчете на высокую прибыль в случае успеха проекта.

Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций. Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь сообщает, что в целях .

Беларусь потихоньку движется по направлению к стартап-нации, но на этом пути есть ряд барьеров. Об этом говорили эксперты на Международном форуме предпринимательства. Так, начал свою деятельность белорусско-российский венчурный фонд. Есть также намерение создать фонд венчурных инвестиций с китайской стороной. Около млн долларов в год готовы вкладывать в стартапы белорусские инвесторы По его словам, набирающие обороты проекты становятся интересны для банков, инвестиционных фондов и крупного бизнеса, что видно по результатам программы поддержки предпринимательства, реализуемой Банком развития с года.

За это время месте с 13 банками-партнерами было реализовано проектов общей стоимостью млн рублей. В году с Всемирным банком и эмиратским Фондом развития предпринимательства имени Халифы подписаны соглашения по поддержке малого и среднего бизнеса на 85 млн долларов. Беларусь — на верном пути Заместитель директора Парка высоких технологий по маркетингу и развитию Александр Мартинкевич уже видит результат в движении Беларуси на пути к стартап-нации.

Убийство Павла Шеремета Анализ венчурной экосистемы Беларуси: Исследование провела группа компаний . Исследование проводилась в течение трех месяцев, а участие в нем приняло более субъектов венчурной и стартап-экосистемы. Венчурные инвестиции — это финансирование в инновационные и технологические стартапы, особенностью которого являются высокие риски, но и высокая степень доходности при удачном стечении обстоятельств.

«Венчурное инвестирование в Республике Беларусь». венчурного финансирования; экосистема венчурных инвестиций; правовые.

Несмотря на то, что в Беларуси практически нет специализированных венчурных фондов, профессионально занимающихся инвестированием средств, венчурные инвесторы все же в нашей стране встречаются. Как правило, это собственники частного бизнеса, заработавшие достаточно средств для того, чтобы оценивать возможности для дальнейшего их вложения. Объединяясь или действуя в одиночку, они вкладывают деньги и осознанно идут на риск.

Это — так называемые бизнес-ангелы. Однако, к сожалению, зачастую инвестиции им, кроме головной боли, ничего не приносят. О том, в какие ловушки попадают белорусские бизнес-ангелы, корреспонденту портала . Регулярно делаются попытки создать что-либо подобное, однако, их работа в конце концов сводится к доверительному управлению", — утверждает О. Но в то же время, по ее словам, в нашей стране не так уж мало людей, готовых инвестировать средства в инновационные идеи, в проекты"с нуля" и диверсифицировать свой бизнес, открывать новые проекты, абсолютно не связанные с уже имеющимся бизнесом.

Доверчивые ангелы Однако, как сказал в свое время известный инвестиционный управляющий Питер Линч, диверсификация для многих оборачивается диверсфикцией, когда частный инвестор выбирает для себя неизвестную отрасль, не может оценить идею и… прогорает. Надо формировать правила инвестирования и поведения венчурных инвесторов", — отмечает О. Нет, не наивными — они просто верят друг другу и носителям идей на слово. Они запускают новые проекты, не уточняя"правила игры" и методы расчета доли в новой компании, не говоря уже о политике выхода из проекта", — рассказывает она.

Одной из основных проблем белорусских частных инвесторов является сложность выбора и интерпретации критериев оценки эффективности инвестиций.

Венчурное финансирование в мире и в Беларуси

Эксперты Венчурное финансирование в мире и в Беларуси В современных условиях ускоренного развития научно-технической революции и крупномасштабного трансграничного перемещения капитала, глобализации производства и рынков конкурентоспособность товаров, предприятий и стран все в большей степени определяется способностью национальной экономики генерировать и внедрять новые технологии.

Поэтому в настоящее время традиционная научно-техническая политика уступает место политике инноваций, сфокусированной на практическом применении и получении коммерческой отдачи от нововведений, что стимулирует возникновение новых типов компаний и соответствующих видов их финансирования, например венчурного. Беларусь В современных условиях ускоренного развития научно-технической революции и крупномасштабного трансграничного перемещения капитала, глобализации производства и рынков конкурентоспособность товаров, предприятий и стран все в большей степени определяется способностью национальной экономики генерировать и внедрять новые технологии.

Как известно, венчурные инвестиции — это инвестиции в проекты, риски которых весьма высоки из-за вероятности потери средств, вложенных в производство новых товаров и услуг, или в разработку новой техники и технологий. Такие проекты финансируются венчурными инвесторами в расчете на высокую прибыль в случае успеха проекта.

Эксперты обрисовали перспективы Беларуси на пути к стартап-нации. Есть также намерение создать фонд венчурных инвестиций с.

Исследователи видят положительные тенденции в развитии венчурного финансирования в Беларуси, однако его тормозит отсутствие в законодательстве распространенных в международной практике инструментов структурирования сделок и судебной практики по вопросам, связанным с применением на оговоренном уровне этих инструментов. Опрошенные субъекты хотели бы использовать такие инструменты, как конвертируемый заем, опцион пул, колл , , , заверения об обстоятельствах, возмещение потерь.

В целом непонятно, как совершать сделки согласно законодательству Беларуси, чтобы гарантировать права инвестора. Участники системы выбирают иностранные юрисдикции, потому что в других странах корпоративное законодательство более развито, предусмотрены эффективные механизмы выхода из венчурных проектов, решения судов предсказуемы, а судебная система эффективна и вызывает доверие. Все это также необходимо для привлечения иностранных инвесторов.

Еще одним важным фактором является удобная система налогообложения. Факторами, влияющими на принятие решений о вложении средств в те или иные стартапы, исследователи называют: Наиболее привлекательные для венчурного финансирования сектора:

В Беларуси планируют сократить число административных процедур для венчурных инвесторов

Представитель венчурного фонда рассказал о проблемах стартапов 12 31 июля в 8: Представитель венчурного фонда рассказал о проблемах стартапов Стартапы и другие начинания энтузиастов рано или поздно встречаются с реальностью: Разработчики вынуждены либо оплачивать расходы посредством своего основного заработка, либо обивать пороги инвестфондов.

В конце года в нашей стране наконец-то появился первый фонд венчурных инвестиций: Обычно под венчурными инвестициями понимают те, что предполагают большие риски. Реальная оценка стоимости проекта — слабое место практически всех стартапов.

В Беларуси будет также создано конструкторское бюро и налажено Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций вложил тыс. USD в .

Оригинал статьи на сайте . Автор — Анастасия Быковская. Возможно, в скором будущем из Беларуси вырастет большая -страна, которая будет определять развитие новых технологий как минимум в восточноевропейском регионе. В документе среди прочего говорится о беспилотных автомобилях, криптовалютах, блокчейне и стартапах. Как анонсируют СМИ, декрет создаст условия для прихода в Беларусь инвестиционных и венчурных фондов. Сегодня рассмотрим, какие варианты привлечения финансирования в стартапы предлагает белорусское законодательство.

Почему иностранный инвестор может отказаться от идеи вложить инвестиции в высокорисковый проект в Беларуси? Ответ на этот вопрос очевиден: Система белорусских инвестиционных и венчурных организаций еще не сформирована, хотя определенные шаги в этом направлении уже были предприняты.

Человеческий капитал: Венчурные проекты в Беларуси

Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций профинансирует проект по разработке беспилотников, сообщили БЕЛТА в Государственном комитете по науке и технологиям. Они будут направлены на развитие и масштабирование проекта, а в Беларуси - на производство беспилотников для рынков близлежащих стран и создание конструкторского бюро", - рассказали в ГКНТ. Особенность разработки"АгроДронГрупп" заключается в высокой точности предоставляемых данных и повышенной надежности агродронов за счет усовершенствованной конструкции.

Предполагается, что компания также создаст платформу-агрегатор для поставщиков и потребителей сельхозданных, благодаря которой пилоты дронов смогут продавать свои услуги сельхозпроизводителям, а клиенты из сельскохозяйственной отрасли получать необходимые им сведения в удобном формате.

венчурных инвестиций, которыми управляют специальные компа- нии. Для развития в Беларуси формы инвестирования через спе- циализированные.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Одной из важнейших составляющих венчурного инвестирования в экономике - является поддержка малых, наукоемких предприятий, которые в дальнейшем развиваются и приносят большие прибыли как своим владельцам, так и экономике в целом.

Малые инновационные предприятия, как, впрочем, и весь реальный сектор экономики Республики Беларусь, испытывают значительный недостаток инвестиций и заемного капитала. Как известно, инвестиции венчурного капитала сопряжены с длительными сроками вложений, относительно высоким коммерческим риском и, соответственно, потенциально более высокими доходами. Исходя из мировой практики, эти средства должны вкладываться в основном в уставный капитал вновь созданных малых и средних предприятий, ориентированных, как правило, на создание новых технологий или наукоемких продуктов.

Так, например, за рубежом большинство ведущих компаний в области компьютерных технологий, таких как , , , , на этапе их возникновения были профинансированы венчурными фондами. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью обновления хозяйственных систем экономики Республики Беларусь. На современном этапе развития в условиях глобализации все в большей степени состояние экономики различных государств определяется уровнем инновационной активности.

Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций профинансирует 4 проекта

О планах создания фонда 16 ноября рассказал помощник председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Юрий Лукашевич. Как сообщил Юрий Лукашевич, хотя договор о создании венчурного фонда еще не подписан, уже идет подготовка проектов, которые он будет финансировать. Кроме того, фонд планирует заняться подготовкой специалистов для работы в венчурных организациях, а также разработкой инструментов венчурного финансирования, в которых возможно использованию средств бюджета.

В ближайшее время предполагается потратить 2,5 млн.

Однако сами венчурные инвесторы, как выясняется, думают совсем иначе. По их мнению, денег для IT-инвестиций в Беларуси.

Личные финансы Венчурное инвестирование Инвесторы постоянно находятся в поиске альтернативных финансовых инструментов и проектов, способных приносить гарантированную прибыль. Таким инновационным способом инвестирования для большого количества инвесторов со всего мира является венчурное инвестирование — оно эффективно! Так как именно венчурное инвестирование приносит просто ошеломляющие дивиденды знающим инвесторам. Если говорить простым языком, то венчурное инвестирование является вливанием капитала в новый открывающийся бизнес или проект.

Главное при этом, что венчурный капитал вливается, как правило, именно в нестандартные, инновационные и высокотехнологичные компании и предприятия, которые в последующем обещают быть перспективными и рентабельными. Наряду с тем, что венчурные инвестиции могут оказаться очень высокодоходными для вкладчиков, они и весьма рискованны. На начальной стадии всегда очень сложно определить степень ликвидности уникального проекта.

Более того, венчурное инвестирование является долгосрочным проектом, отдача от которого может последовать нескоро. Таким образом, венчурное инвестирование — это своеобразная форма кредитования начинающим компаниям, которые по оценкам экспертов имеют действительно большой потенциал ликвидности и чья сфера деятельности носит, чаще всего, именно инновационный характер.

Но вместе с высокой степенью рисков, венчурный инвестор на основании анализа проекта, куда он планирует инвестировать финансы , просчитывает и возможную прибыль в перспективе. И поскольку размеры доходов венчурного инвестирования всегда являются гораздо выше, чем при классическом инвестировании, венчурные инвесторы идут на подобные риски.

Бизнес-новости

Комментарии 11 Мар Именно тогда в США появились первые паевые инвестиционные фонды, которые со временем стали важной частью американского рынка капитала. Взаимные фонды играют существенную роль и на рынках гособлигаций. Например, американские федеральные и муниципальные власти часто обращаются к ним за финансированием долгосрочных проектов. Совместные инвестиционные фонды довольно эффективно работают и в России.

Приглашаем на очередную встречу дискуссионного клуба B Venture о развитии венчурной экосистемы Беларуси. На этой встрече мы.

Модератором круглого стола была Татьяна Маринич, глава портала Белбиз. Александр, вы первым, еще два года назад, заговорили в Беларуси о необходимости поддержки стартапов, стали родоначальником стартап-движения. Были другие люди и мы уже поддержали и развили их идеи. Дух предпринимательства в Беларуси однозначно есть, он растет. Есть уже категория людей - мы называем их"тусовкой" - это некое стартап-сообщество, которое по нашим оценкам насчитывает около 5 тыс.

Это люди, которые либо делают свой проект, либо об этом всерьез думают и участвуют в наших мероприятиях, либо как минимум заявляли некие идеи и участвовали в их обсуждении. Сейчас тема стартапов становится модной - и я не вижу в этом ничего плохого.

Черное и белое - Куда уходят российские венчурные инвестиции?